Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Бостоне
Портал русскоговорящего Бостона
Русская реклама в Бостоне
Портал русскоговорящего Бостона
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Пять причин сухости кожи

Автор: Светлана Финли

Самым частым вопросом, который мне задавали в последнее время, был такой: «У меня сухая кожа, что делать?». Отопительный период и холода были тяжелым испытанием для нашей кожи. Поэтому самое время ответить на два сакральных вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?».

  • Причина первая

В сухости кожи виноват в первую очередь физический закон сообщающихся сосудов, который работает против нас. Помните из школы? «В сообщающихся сосудах вода из сосуда с большим содержанием будет поступать в сосуд с меньшим содержанием до тех пор, пока давление воды в обоих сосудах не станет равным». Наши поры и есть те самые каналы, по которым влага из кожи вытекает наружу, если влажность в окружающей среде ниже, чем в нашем теле. Тело почти на 70 % состоит из воды. Значит, влажность под нашей кожей будет 66–69 %. Если мы гуляем под дождем Сиэтла, в туманах Лондона, сидим возле океана во Флориде или просто в сауне, то влага из окружающей среды по порам входит в нашу кожу, увлажняя её. Но вот мы вошли в помещение (особенно если оно отапливаемое), и влага по нашим порам начала утекать обратно. Она будет продолжать это делать, пока мы в этом помещении находимся. Кожа сохнет.

Что делать?

Если вы живёте у моря, в тропиках, стоит предпочесть открытые окна кондиционеру. Если не удаётся, то обзаводимся увлажнителями – сейчас они явно подешевели. Они обязательно должны стоять в детской, спальне и гостиной, то есть там, где вы с семьёй проводите больше всего времени. Аквариум с рыбками, широкие вазы с цветами или китайские фонтанчики могут с успехом заменить увлажнитель. На кухне вода из-под крана при мытье посуды и пар из кастрюлек вполне справляются с увлажнением этого помещения. Есть в продаже маленькие увлажнители для автомобилей – это актуально для таких городов, как наша Атланта, где по 2–3 часа приходится проводить в пробках. На рабочем месте с увлажнителями будет сложнее, но маленький аквариум на столе с симпатичной золотой рыбкой не только украсит его, но и увлажнит воздух вокруг, а также возьмёт на себя часть излучения компьюторного экрана. В общем, вода должна быть с нами рядом всегда для спасения нашей кожи.

Чего не стоит делать?

Бесполезно пить воду десятками литров: она всё равно не дойдёт до кожи, а выйдет через почки и мочевой пузырь. Хорошо ещё, если не «прихлопнет» почки, уходя (при высокой постоянной нагрузке они будут работать на износ).

  • Причина вторая

Изменение гормонального фона с возрастом. Гормоны, хотим мы того или не хотим, регулируют всю нашу жизнь: наше самочувствие, наш образ жизни и даже наше мировоззрение. С возрастом гормональный фон спадает, происходит разбалансирование гормональной системы, одни гормоны подавляют другие, и в этом нарастающем хаосе мы пытаемся не только удержать себя самих, но и нести на плечах весь свой маленький мир. При этом нашей коже, на которую влияет столько окружающих негативных факторов, достается всё меньше и меньше необходимой её клеткам питательных веществ, энергии, кислорода и просто отдыха. И если гормоны – это удобрения для клеток, то коже от общего распределения достаются ножки да рожки, а ведь это самый большой орган нашего тела. Естественно, как заброшенный сад, она усыхает.

Чего не стоит делать

Не спешите в аптеку за дополнительными гормонами. Гормонозаместительная терапия совсем небезопасна, потому что избыток гормонов иногда ещё опаснее их недостатка, а ещё потому, что далеко не все экзогенные (поступающие извне) гормоны работают, а побочных эффектов у них море. Если вы всё же решились принимать гормональные препараты, внимательно прочитайте вкладыш, особенно обратную его сторону с противопоказаниами, чтобы максимально снизить риск приёма.

Так что же делать?

Вы удивитесь, как простыми правилами можно если не вернуть, то подкорректировать баланс тех гормонов, что влияют на состояние кожи. Гормон соматотропин – гормон роста клеток вырабатывается во врема сна. Не отказывайте себе в хорошем полноценном сне минимум 7–8 часов. Знаю, что это очень часто не получается, но пусть вас вдохновит вид вашей близкой подруги, приехавшей с ленивого отдыха, прекрасно отдохнувшей и невыразимо похорошевшей. Отключаем телефон, выгоняем всех на улицу, желательно на целый день и с бутербродами, а пыль пусть ещё полежит, она раньше нас родилась и после нас будет лежать вечность...

Гормон ДГЭА (дегидроэпиандростерон) – гормон благополучия. Без него кожа стареет быстрее, так как он подавляет окислительные способности стероидных гормонов. Стресс снижает его выработку, поэтому здоровый «пофигизм» – залог молодой кожи. Культивируем его в себе вопреки сильнейшему чувству ответственности за всё и вся.

Эстроген – гормон женственности и красоты. Вы знаете, что если яичники отказались производить эстроген, кожа теряет эластичность не по дням, а по часам. Но тонкий слой подкожного жира начнет вырабатывать эстроген, спасая нашу кожу. Для всех, кто вот-вот сядет на очередную диету, критический нижний порог жирового слоя женщины, при котором вырабатывается эстроген – это 20 %. Ниже этого порога худеть не стоит, в организме начинаются необратимые процессы. Поймите, я не призываю вас поменять беговую дорожку на диван с телевизором и горой печенья, но перестаньте испытывать чувство вины от каждого съеденного пирожного. Запомните: вы съели лекарство!

Тиреоидные гормоны, вырабатываемые щитовидкой, тоже с возрастом могут выйти из баланса. А ведь это гормоны энергии, которая так нужна нам. И здесь нам помогут масла. Но не все масла: не гидрогенизированные, не модифицированные, не сатурированные, а обычные – растительные и животные. Они содержат витамины А, D и E, омега-кислоты, минералы. Но главное, они содержат источник длительной энергии – липиды (жиры), без которого невозможно производство коллагена – основы армирования нашей кожи. Диета с минимальным содержанием жиров убивает не только кожу, она убивает и нас.

Если две первых причины были обьективными и от нас почти не зависели, то сейчас стоит поговорить о том, как мы, сами того не ведая, сушим нашу кожу.

  • Причина третья

Водно-глицериновая косметика. Бесполезно и даже вредно вновь и вновь покрывать кожу кремами, если эти кремы состоят из воды и глицерина. Глицерин и пропиленгликоль входят в большинство (99 %) всех предлагаемых на рынке косметической продукции кремов и лосьонов. Почему-то не принято у производителей называть вещи своими именами и они «стесняются» объяснить потребителю, что глицерин и пропиленгликоль – это спирты, трехатомный и двухатомный соотвественно. А что делают спирты с кожей? Правильно: сушат и обезжиривают. В начале статьи я рассказывала, как закон сообщающихся сосудов портит нам кожу и жизнь. Так вот, каждая кислородно-водородная группа (ОН) в спирте – это такой «кислородный мост», который помогает молекулам воды «перебегать» с места на место, в разы усиливая потерю влаги из пор кожи, если влажность снаружи будет ниже. В глицериной молекуле таких «кислородных моста» три, в пропиленгликоле – два. Рука с пересохшей кожей тянется снова и снова за тюбиком с кремом и при этом сохнет всё больше и больше. Просто помните, что у вас с производителями косметики разные цели: у вас – сохранить кожу, у них – продавать товар чаще и в больших количествах, ведь если ваша кожа станет здоровой, у них упадут прибыли.

Меня иногда обвиняют в предвзятости к глицерину и пропиленгликолю. Действительно, я сторонюсь любого продукта, содержащего глицерин. Как химик я могу только озвучить химические законы, но сама их не создаю. И тот факт, что глицерин – это спирт, отменить никто не в силах. Неважно, из чего сделан глицерин, натуральный он или нет, это спирт со всеми его типичными воздействиями. Об этом стоит помнить всякий раз, когда вы смотрите список ингредиентов, как в обычных продуктах, так и в косметических средствах.

Чем заменить глицериново-пропиленгликолевую косметику? Масляной! Масло приостановит процесс потери влаги, но не остановит процесс дыхания кожи. Это правило было хорошо известно нашим предкам и использовалось ими тысячелетиями. Легионеры Александра Македонского в бесконечных походах по пустыням покрывали себя с головы до ног маслом, которое спасало их тела от пересыхания и солнечных ожогов. На отдыхе они специальными скребками снимали слой масла с налипшей на него пылью и обмазывались свежим – такая у них была «баня». В древней Иудее был обычай использовать миро (масло на травах и ароматных смолах) для ухода за телом в условиях беспощадного солнца и сильных ветров пустыни. Он был так популярен и важен, что вошёл во все священные книги как главное благодеяние, которое может оказать человек человеку. Масла защищают, питают, снабжают энергией и увлажняют нашу кожу в любых условиях – от жары и до самых свирепых холодов. Единственной проблемой остается плохое прохождение через барьер эпителия крупных масляных молекул. Благодаря разработке группы японских ученых, которые доказали, что моносахариды могут служить проводниками крупных масляных молекул через мембраны клеток, мне удалось решить эту проблему с моими кремами (они стали более проникающими). Существуют и другие, может быть, менее эффективные, но действенные методы. Нанесение масел на влажную кожу сразу после душа или теплый компресс после масляного массажа поможет открыть поры и втянуть часть молекул. Когда же кожа отдохнёт от глицериновой косметики и «откроется», впитывание масел станет лёгким и быстрым. Просто дайте ей шанс на восстановление и нормальную жизнь.

  • Причина четвертая

Наша зацикленность на чистоте и стерильности. Посчитайте как-нибудь, сколько раз в день мы моем руки с мылом. А сколько раз обрабатываем их в публичных местах разными антисептиками? Душ принимаем подчас несколько раз в день, и тоже с мылом! А ежедневное мытьё волос? А смывки для лица, непонятно из каких химикатов состоящие? Как говорил профессор Мечников, человечество выживало с бактериями тысячилетия, а вот выживет ли оно с карболкой – вопрос открытый. И ведь как предвидел гениальный биолог, карболка сегодня отнесена к одним из самых опасных антисептиков. Наша кожа вырабатывает специальную субстанцию, которая должна защитить нас не только от неблагоприятных факторов окружающей среды, но и от бактерий, так как обладает ярко выраженной кислотностью. Вот почему эту липидно-протеиновую смесь называют «кислотной мантией». А мы эту мантию называем жиром и успешно боремся с ней при помощи мыла и горячей воды на протяжении всей нашей жизни.

Так мыться или не мыться?

Конечно же, мыться и мыть руки, но только разумно. Если вы не работали с радиоактивными препаратами или в саду с ядохимикатами, то простого горячего душа раз в день будет достаточно, а мыло для душа можно будет использовать раз в 7–10 дней. Горячая вода смоет большую часть «кислотной мантии», но кое-что оставит «на развод», а вот мыло смоет не только её всю, но и верхний слой клеток эпителия. Ну и что, скажете вы, туда этим умирающим клеткам и дорога! Но не всё так просто. В детстве и молодости наши клетки растут быстро, а с возрастом этот рост замедляется. И если смывать раз за разом ежедневно и ежечасно наш эпителий, то, скорее всего, рано или поздно кожа истончится и тогда ей, бедняжке, придется стареть не по дням, а по часам. То же самое касается и пилингов. Не стоит делать их чаще, чем раз в 3–4 недели, а серьёзные химические пилинги – не чаще, чем раз в полгода. Я часто встречаю престарелых леди, чья кожа выглядит словно тончайший пергамент. Кажется, что любое прикосновение повредит её. А ведь почти все они не работали физически, не мыли посуду или полы, пользовались только дорогой косметикой. Казалось бы, у кого, как не у них кожа должна быть прекрасно сохранившейся? Ан нет, именно навязанные рекламой привычки, не свойственные человеку, убили их кожу.

  • Причина пятая

Это причина, пришедшая из времен прекрасной юности. Вспомним, из-за чего мы огорчались чаще всего, когда были юны и бесшабашны? Ни мальчики, ни отметки в школе не огорчали нас так горько, как маленькие зловредные прыщи, которые, как по закону подлости, почему-то всегда в неурочное время «украшали» наши лица. Чего мы только не делали, как только не издевались над кожей, чтобы извести негодных захватчиков! Мы жгли их кислотой или спиртовыми настойками, выжигали лазером или током. Только что ядерную бомбу на них не сбрасывали! А при лёгком блеске кожи сразу хватались за пудреницу: нам тогда казалось, что кожа у нас жирная. Прошли годы, гормоны слегка успокоились, печень подустала производить коллаген – на все органы её уже не хватает. Кожа подсохла, но мы по-прежнему встречаем каждый прыщик во всеоружии химической защиты и почему-то продолжаем считать, что кое-где местами наша кожа жирная.

Что же будем делать?

Радоваться каждому прыщику, выскочившему на нашей коже после 35 лет! Это значит, что под слоем подсушенного эпителия живёт главная часть нашей кожи – дерма. Именно в ней происходят все жизненные процессы нашей кожи. Так бывает, что от постоянного подсушивания кожа значительно сужает поры, чтобы приостановить потерю влажности. Клетки эпителия со временем могут нарасти над порами, перекрыв выход. Если в слое дермы усиливаются обменные процессы, часть веществ вновь отправляется на поверхность кожи (помните: «кислотная мантия»), а проход закрыт. Вот почему маленькие прыщики – это хорошие новости о секретной жизни нашей кожи. Точечная обработка ватными палочками вполне справится с задачей открытия таких пор. Кстати, необязательно бежать в аптеку за припасами. Всё необходимое найдется в вашем баре: водка, текила, коньяк или виски, отлитые в маленький флакончик, – вот отличное средство, очень доступное.

От чего стоит отказаться

От решительных мер, тотального сжигания лазером, покупки термоядерных средств, которые ещё больше засушат кожу. Отказаться от кремов «для жирной кожи». Они содержат фруктовые или другие кислоты, которые, раз за разом окисляя верхний слой эпителия, заставят кожу сопротивляться, сужая поры всё туже.

Эпилог

Каждый раз, когда мы экстремально воздействуем на своё тело, происходят процессы компенсации, тело сопротивляется нашему геноциду. Эта война с самим собой всегда идёт на поражение. Нужно научиться слушать своё тело, почувствовать его нужды. Я часто советую тем, кто покупает наши кремы, прислушаться к своей коже. Когда она поймет, что её кормят только хорошими натуральными продуктами, а не химией, она выйдет из глухой обороны, откроется, и вы научитесь понимать её язык. И тогда даже пристальный взгляд в зеркало будет радовать вас, а не огорчать.

Я, Светлана Финли, ваш знакомый химик, буду рада помочь вам как советом, так и собственным опытом. Вы всегда можете связаться со мной через редакцию журнала или через электронный адрес service@goldenphae.com

Golden Phae Cosmetics – единственная в Америке косметическая компания, сочетающая в продуктах силу сибирской облепихи с травами и маслами со всего мира. Наша цель – создавать полностью натуральные кремы для лица и тела, для взрослых и детей. Испробуйте силу природы на себе. Мы рады дать любую консультацию по всем вопросам, связанным с уходом за кожей и волосами. Ищите нас на сайте www.goldenphae.com или звоните по телефону: (770) 845-1514.