Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Бостоне
Портал русскоговорящего Бостона
Русская реклама в Бостоне
Портал русскоговорящего Бостона
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Бабушки разные нужны, дедушки всякие важны!

Автор: Людмила Баршай

День бабушек и дедушек – National Grandparents Day – отмечается в сентябре в первое воскресенье после Дня труда. Праздник был официально введён в США в 1978 году при президенте Картере. В его послании по этому поводу говорилось: «На пожилых людях лежит ответственность за то, чтобы устанавливать моральные ориентиры в семьях и передавать традиционные ценности нашей страны детям и внукам. Они много вынесли и приносили жертвы ради прогресса и комфорта, которым мы наслаждаемся сегодня». Сейчас это звучит как аксиома. Между тем, в своё время домохозяйке Мериэн Макквейд понадобилось 8 лет, чтобы преодолеть бюрократические препоны и чтобы наконец восторжествовала её идея – хотя бы раз в году напоминать стране о роли старшего поколения в семье. Она заручилась поддержкой сенатора и развернула кампанию по всей стране. Нашлось немало сторонников идеи, и их усилия в итоге увенчались успехом.

В чём же смысл этого дня? Во-первых, в том, чтобы не прерывалась связь поколений. Во-вторых (или тоже во-первых), он в признании важности роли бабушек и дедушек. Их значимость для общества, для воспитания молодого поколения возросла сегодня ещё больше, причём не только в духовном отношении, но и в житейском.

Существует миф, что институт бабушек и дедушек в Америке – анахронизм. Это совсем не так. По данным переписи, 1,3 миллиона детей в США каждый день находятся на попечении бабушек и дедушек. В 5 миллионах семей старшее поколение принимает активное участие в воспитании внуков. А 40 % из этого числа в течение 5 лет и более были единственными воспитателями, так как родители по тем или иным причинам отсутствовали. Умерли, развелись и разъехались, тяжело больны, переведены по службе...

«Когда я буду бабушкой, седой каргою с трубкою», – писала Марина Цветаева. Сегодня этот образ далёк от реальности. Современная бабушка хорошо причёсана и умело прячет седину, а в руках у этой бабушки смартфон. Однако дело не только во внешних приметах. Поменялась суть взаимоотношений между поколениями. Прежде пожилые люди в семье считались кладезем опыта, источником житейской мудрости. Их авторитет считался непререкаемым. Теперь всё иначе. Для детей лучшие советчики – сверстники. При беспрецедентно быстрых темпах развития технологий взрослые часто учатся у детей, а бабушки и дедушки могут ощущать себя безнадёжно отсталыми. Не сильны в компьютерах, плохо управляются с электронной почтой, не способны при передаче сообщений так ловко и быстро двигать пальцами по экрану смартфона, как их внучата. В эмигрантских семьях разрыв поколений ощущается особенно остро.

В семьях, где сосуществуют несколько поколений, должно быть чётко оговорено место каждого: бабушки и дедушки не должны и не могут заменять родителей. Их помощь, по сути своей, бескорыстна, она не даёт им никаких особых прав в воспитании внука или внучки. Но и родителям следует быть тактичными. Думаю, многим бабушкам знаком тот момент эйфории, когда их жизнь после появления на свет внуков наполняется особым смыслом. «Многие из нас работали, когда наши дети были маленькими, и то, что с ними происходило в детстве, шло мимо нас», – говорит одна из бабушек. – Стать бабушкой – это наш второй шанс».

А вот фрагмент забавного детского сочинения: «Бабушка – это такая женщина, у которой нет своих детей. Она любит маленьких девочек и мальчиков, которые дети других людей. Дедушка – это тоже бабушка, только мужчина. Он ходит гулять с мальчиками, и они разговаривают о рыбалке и других вещах. Бабушкам ничего не надо делать, только приходить в гости. Они старые, и поэтому им нельзя бегать и много прыгать. Но они могут отвести нас на ярмарку, и у них должно быть много денег, чтобы покатать нас на карусели. Если они с нами гуляют, то останавливаются, чтобы посмотреть на всякие вещи, например на красивые листья или на гусениц. Они никогда не говорят: «Пошли быстрее». Они носят очки и могут вынимать свои зубы. Бабушки не должны быть очень умными, только отвечать на такие вопросы как «Почему собаки гоняют кошек?» или «Где у червяка голова?». Когда они читают нам книжки, они ничего не пропускают и не говорят, что эту сказку уже читали. Каждый должен стараться, чтобы у него были бабушка и дедушка, потому что они единственные взрослые, у которых есть свободное время для детей».

В США существует Национальный центр для бабушек и дедушек, которые растят внуков. Инициатором его создания стал College of Health and Human Sciences при Университете штата Джорджия. Задача этого учреждения – информировать общественность и людей, определяющих политику страны, обо всех проблемах, возникающих в семьях, в которых ведущая роль принадлежит бабушкам и дедушкам, а также отстаивать интересы этой группы населения в законодательной сфере. В Великобритании, например, есть закон, согласно которому работающие бабушки и дедушки могут также брать отпуск по уходу за ребёнком (правда, это может быть лишь кто-то один из них). В Китае все поколения живут вместе, и неудивительно, что бабушки становятся главными в воспитании детей. Родители работают очень много, часто далеко от дома, поэтому дети видят их редко; но у желания компенсировать детям редкое общение с родителями оказались неожиданные последствия: исследование показало, что китайские бабушки ответственны за эпидемическое распространение детского ожирения в стране. В Испании большинство бабушек и дедушек занимаются внуками ежедневно. В 2010 году испанские профсоюзы призвали бабушек выйти на забастовку, требуя от правительства денежной компенсации за свой труд. В Корее бабушки и дедушки тоже ответственны за воспитание, но им за это платят – до 800 долларов в месяц. Тем не менее, по данным последних опросов среди бабушек, 78 % из них заявили, что если бы могли, то перестали бы ежедневно присматривать за внуками. Филиппинские бабушки и дедушки – самые уважаемые в обществе люди. Они считаются хранителями древней мудрости, и часто можно увидеть, как уже взрослые внуки преклоняют колени перед пожилыми бабушками и дедушками в знак благодарности и почтения.

Многие из нас с радостью, а порой и с грустью вспоминают прекрасные дни, проведённые с дедушкой или бабушкой, которые украшали наше детство комфортом, советами, нежностью или конкретной помощью и поддержкой, когда мы действительно нуждались в них. Конечно, бабушки и дедушки бывают разными: есть слишком сильно любящие, как бы заглаживающие собственное вину за то, что когда-то сами были слишком строги со своими детьми; есть отстранённые – зачастую из-за того, что их отношения с детьми складываются не слишком хорошо. Но я сейчас о тех, у кого руки самые нежные, слова самые правильные, а пирожки – самые вкусные.

Как бы хотелось, чтобы все бабушки были именно такими! Однако реалии современной жизни иные. Иногда стремление выполнить «долг» бабушки, чтобы не испортить отношений с детьми, лишают её других радостей жизни. Тут главное попытаться понять и помочь. Ведь мы, наверное, тоже уже другие: не такие сильные, не такие добрые, не такие терпеливые. «Позвони бабушке, пожалуйста, это займёт две минуты, – просит мать 12-летнего сына. – Ей будет приятно тебя услышать». «Ладно, но о чём с ней говорить?» – спрашивает сын. Понятный и знакомый диалог...

У Дня бабушек и дедушек есть официальный символ – цветок незабудки. Символ со смыслом, мол, не забывайте этих людей! Цветы приносят живым, где бы они ни находились, или кладут на могилу тем, кто ушёл из жизни. С 2004 года есть и официальный гимн, а точнее, песня. Называется она незатейливо – Song for Grandma and Grandpa. Написал её Д. Прилл. Слова простые и понятные:

О, бабушка, дедушка, вы знаете, как я вас люблю,

Я люблю все те мелочи, которые вы говорите и делаете.

Прогулка по парку, поход в зоопарк...

О, бабушка, дедушка, я вас люблю!

Уместно задаться вопросом: а почему только один день в году? Разве не будет справедливо всегда помнить о заслугах старшего поколения в семье и относиться к его представителям с благодарностью и уважением? Конечно, так и должно быть. Впрочем, то же самое можно сказать и о Дне матери, и о Дне отца. Сойдёмся на том, что любить и заботиться надо всегда, а специальный день в календаре – это лишь напоминание. Давайте искренне поздравим бабушек и дедушек!