Медиа
russiantownboston.com

Надо чаще говорить «нет»

Оксана Лесли: Я гордилась тем, что захомутала американца

Идея брака существует так давно, что кажется нам чем-то вечным. Отношения, заканчивающиеся свадьбой, доминировали много лет, но, судя по всему, уже скоро брак начнёт терять популярность. Всё чаще звучит вопрос не о том, как сохранить семью, а зачем это делать.

Оксана Лесли, писатель, риелтор и видеоблогер из Алабамы, рассказала о своём прошлом браке много лет спустя в нашем интервью. Почему иногда можно и нужно сказать «нет» концепции «долго и счастливо»?

Оксана, вы прошли сложный путь в США. Сейчас вы ничего не скрываете ни о себе, ни о бывшем муже, ни о нынешнем. Для чего вы делитесь самым личным?

– Я родилась в Узбекистане, в Америку приехала в 24 года и живу здесь уже столько же. Не могу сказать, что на своём ютуб-канале я рассказываю самое личное, потому что не считаю, что канал – это дневник и что надо быть как некоторые блогеры, которые делятся всем, вплоть до того, какой бюстгальтер покупают. Мой канал стал больше профессионально-развлекательным. Но другое дело – книга. Когда пишешь книгу о себе, и она драматическая, то ты должен быть правдивым, чтобы люди должны поверили. Именно поэтому мы любим читать чужие мемуары и автобиографии, потому что без какого-то трагизма и драматизма нет интересной истории. Нам нужны «скелеты в шкафу», чтобы можно было сказать «А у меня не так, у меня всё нормально слава богу!». Одну из свлих книг, «Америка-мать зовёт», я посвятила именно той истории, о которой пойдёт речь.

Вы всегда хотели уехать в Америку. Почему именно Америка?

– Да, я хотела, потому что мы смотрели «Санта-Барбару». Нам казалось, что здесь ванны с шампанским и всё прекрасно. В то время не было ни гугла, ни скайпа, мы жили только той информацией, которая поступала к нам с экрана.

Ваша мечта сбылась, вы познакомились с американцем. Какое впечатление он произвёл?

– С американцем меня познакомила подруга, которая знала его лично. То есть я не переписывалась с каким-то незнакомцем, а уже знала, что он именно тот, за кого себя выдаёт. Он действительно был программистом, а не как иногда бывает, что девушек обманывают новые знакомые из интернета.

Он был очень привлекательным мужчиной (у меня потом родились от него очень красивые дети). Правда, я плохо его понимала. Когда ты в отношениях с иностранцем и плохо знаешь язык, то, естественно, не всегда понимаешь, что он говорит, особенно его шутки. Но честно говоря, я завидовала сама себе. Гордилась тем, что я захомутала американца!

В какой момент что-то пошло не так?

– Были некоторые небольшие звоночки, но я сначала не обращала на них внимания. Например, он мог два дня подряд проиграть в компьютерные игры, а потом сказать мне: позвони боссу, что я заболел. Или, например, он сообщил, что ездит без водительских прав, потому что попал в аварию на той красной машине, на которой я его видела на фотографиях. Причём, попал он в эту аварию в состоянии алкогольного опьянения. Но на всё это я не обращала внимания. Мы сейчас говорим о событиях 24-летней давности, я была совсем другим человеком. Это потом, со временем, до меня дошло, что этот человек очень рисковый, непредсказуемый.

Я не знала, что у него уже было биполярное расстройство. Были периоды, когда всё хорошо, а потом, как на горках, вниз, и всё плохо. Через год после свадьбы у него пошли проблемы – сначала инфаркт, потом аппендицит, потом поставили диагноз «гепатит С». У меня никогда не было такого, как у некоторых женщин, когда они выходят за американцам и ездят во всякие круизы... У меня было наоборот. Едва я освоилась, научилась водить машину и ещё не получила какой-то профессии в Америке, как мне нужно было возить его по врачам и зарабатывать на жизнь, иногда даже без выходных. Я хотела принца на белом коне, а оказалось, что я сама стала «принцем». Молодая девчонка, на которую навалилась куча проблем. Надо было их решать, а он мог уходить в себя и неделю ни с кем не разговаривать. «Я старый и больной, отстань от меня», – говорил он, когда надо было хотя бы посидеть с ребёнком, чтобы я съездила за продуктами.

Но он хотя бы ценил ваши усилия?

– Мне кажется, что нет. Очень редко говорил что-то приятное, а вот оскорбить мог. Гепатит С влияет на печень, и получается так, что когда человек принимает таблетки от боли или от депрессии, они не действуют, печень не усваивает их. Кислород не поступает нормально в мозг, получается что-то вроде энцефалопатии, и человек тупеет, говорит глупости. У него «едет крыша», его всё бесит, что бы ты ни сделала. Плюс, со временем, когда я стала изучать психологов, я поняла, что это был типичный перверзный нарцисс.

Болезни только ухудшили в нём то плохое, что уже было в нём?

– Именно так. Человек, который не работал, был игроманом и не приносил в дом ни копейки, говорил: «Я могу забрать детей и исчезнуть в неизвестном направлении». Ему мерещилось, что я нашла себе кого-то. А я тогда работала супервайзером на уборке – а быть супервайзером ужасно: ты убираешь сама, а потом ещё проверяешь, не напортачили ли другие (когда все давно ушли по домам). Возвращаешься домой уставшая, а тебе претензии, что ты кого-то нашла.

Была ситуация, когда полицейский предлагал мне уехать в шелтер. Мы с мужем перезжали в другой город на двух машинах, я ехала в задней машине с ребёнком. Моя машина попала в аварию и перевернулась, а муж продолжил ехать как ни в чём не бывало, даже не заметив. Для полицейского это было странно, а может, я выглядела как жертва эмоционального насилия. Он предложил отвезти меня или в гостиницу, или в шелтер. Сказал, что я могу начать новую жизнь.

Да, я могла бы получить гринкарту и уйти от мужа. Но я считала так: как же, ведь мы давали клятву, «в болезни и здравии»... От здорового уйти было бы легче. Но у меня было чувство, что я этого чеговека спасаю! Я же по натуре миротворец! Представьте себе, я даже гордилась тем, что он болен, а я работаю и всё успеваю.

Ваш брак закончился печально. Что случилось?

– К концу он стал уже просто неблагодарной тварью и скотиной. Когда он избил нашего ребёнка ремнём до посинения, не соображая, что делает, когда он уже об меня начал тушить сигареты, когда у него вообще поехала крыша, я от него ушла. И тогда он застрелился. Не просто так застрелился: когда приехала полиция, он понял, что сейчас вся его семья узнает о нём правду – а он умел хорошо притворяться, все думали, что он просто идеальный. А тут, получается, я заявляю на него и оформляю охранный ордер. Полиция забрала его из дома и сказала идти куда угодно, а мы с детьми остаёмся. Но я собрала вещи: у меня было тяжёлое предчувствие. Он вернулся, и если бы мы с детьми были ещё дома, он застрелил бы нас всех.

Но, что интересно, в вашей новой книге «Не валяй дурака, Америка!» есть отрывок с благодарностью этому человеку после всего, что вы с ним пережили. Неужели вы благодарны?

– Да, это так. Потому что я стала мудрее. Сюда я приехала инфантильной девчонкой – приехала, чтобы брать.

Сейчас вы в браке с русским мужчиной, у вас общее дело, на вашу семью приятно посмотреть. Не говорит ли это о том, что нашим женщинам всё-таки лучше быть с нашими?

– С нашими будет проще, потому что есть общий язык. Вы будете радоваться одинаковым вещам – праздникам, еде, шуткам. С амерканцем будет сложнее. Но это всё же не значит, что не надо пробовать. Язык можно выучить, а культуру познать.

А вы лично видели гармоничные пары, где жена русскоязычная, а муж американец?

– Когда мы видим чью-то пару, мы видим только фасад. Мы не знаем, что происходит в их доме, какие там могут быть проблемы. Я смотрела статистику разводов по странам, и самый высокий процент разводов, как ни странно, на Мальдивах. США на шестом месте. То есть это даже не зависит от языка. Разводятся многие из тех пар, кто женился рано, в 20–25 лет. Причина в том, что меняются приоритеты. Меньше разводятся поженившиеся после пятидесяти.

Но часто женщины даже в токсичном браке часто продолжают сохранять видимость, что у них идеальная семья. Почему?

– А потому что стыдно! Стыдно признаться самой себе и другим. Например, моя мама ничего не знала, его родственникам я тоже ничего не говорила. Когда ты в токсичных отношениях, тебе кажется, что это с тобой что-то не так. Пытаешься стать лучше, чтобы партнёр тебя одобрил. Особенно если у тебя мало опыта, ты старалась быть для родителей хорошей девочкой, а теперь стараешься для мужчины. Хочешь, чтобы он тебя хвалил. Но сейчас, конечно, всё проще, многие не попадут в такую ситуацию, как я. Есть интернет, куча психологов, которые сразу скажут: это нарцисс, манипулятор.

От каких основных ошибок вы бы предостерегли наших девушек?

– Главная ошибка – нельзя расслабляться и думать, что вот он, принц на коне. Надо сразу получать образование, профессию, вкладывать в своё развитие. Много лет я вкладывала в мужа (а потом ещё точно так же и во второго вкладывала: тот не говорил по-английски, а надо было развивать бизнес, которых не хотел развиваться). Если ваш муж говорит, зачем вам учиться, значит, он вас не любит. Хочет сделать вас зависимой, а это очень страшно – когда ты зависим. Мой муж считал, что даже покупка кремя для лица для меня – это блажь.

Очень важно уметь настоять на своём. У меня было много ситуаций, когда я не могла сказать: нет, этого не будет! Это сейчас я могу так сказать. Не надо всегда со всем соглашаться. Надо чаще говорить «нет».

Миниатюры из книги Оксаны Лесли «Не валяй дурака, Америка!» (сборник)

***

Вляпался

Говорили мне друзья не связываться с этими русскими невестами! Какой я был идиот! Мало того, что вытащил ее сюда, свадьбу оплатил, а теперь и за гринкарту, и за все необходимое две тысячи долларов отдай! Но у меня нет такой суммы! А она заглядывает мне в глаза, спрашивает, когда я займусь ее документами, когда мы пригласим в гости ее маму. Я не знал, что это все будет так дорого стоить! А ей еще подавай колледж какой-то, классы, чтобы язык учить, права водительские хочет получить, да мне проще ее обратно отправить! Вот вляпался!

***

Королева пельменей

Я всех русских в городе знаю, потому что все ко мне обращаются. Пельмени я делаю на заказ. Меня некоторые даже называют Королевой пельменей. Так что общения мне хватает.

Но я соблюдаю один принцип – я никогда никому не передаю «приветы». Чтобы пересудов-обид-сплетен не было. Я не радио, и от меня никто ни про кого ничего плохого не услышит никогда.

А что у тебя локоть перебинтован? Донор крови? Да... Интересно. Ходят слухи, что ты заразная, твой муж же чем-то там болел, упокой, господи, его душу грешную.

Вот твои триста пельменей, свинина с курицей, как заказывала. С тебя тридцать девять долларов. Ну, с богом!

***

Письмо знакомой

Дорогая Оксана! Как ты там? Тут к нам миссионеры из Техаса приехали, молоденькие, адвентисты седьмого дня. Я стала в их церковь ходить, изучать Библию под их чутким руководством. Они по-русски хорошо говорят, представь! Ты не подумай, я не рехнулась, просто это мой шанс охмурить кого-нибудь и рвануть к тебе, в цивилизованную страну! Так что копи деньги, надеюсь, что приедешь на мою свадьбу в Техас!

Смотрите видеоинтервью в программе «Russiantown Дайджест».

Очаровательные ведущие, яркие гости студии.